5/20土曜日、ちょうどツツジ真っ盛りの奈良県の大和葛城山へ。
雑誌『ランドネ』さんと梅田阪急百貨店に4月末に新規オープンした『コロンビア』さんとの合同イベントでした。私が登山を始めてしばらくして『ランドネ』さんが創刊し、その第1号を買って読んでたので、お声をかけて頂いて大変光栄です!
今回のイベントのメインは『山ごはん』。東京水道橋で『BASE CAMP』というアウトドアをコンセプトとしたカフェのオーナーA-sukeさんが講師。ワンバーナーで美味しくて時短でできる山ごはんを教えて頂きます。私は葛城山の北尾根ルートを登り、櫛羅の滝ルートを下るガイドをさせて頂きました。
葛城山の北尾根ルートははじめっから急!しかもこの日は快晴で日差しが強くとても暑かったのでゆっくりとバテないように、水分補給をこまめにしていただきながら歩きました。道中もちらほらとツツジが。
葛城山キャンプ場にて山ごはんクッキングスタート。アウトドアバーナーの特徴や使い方等をA-sukeさんがレクチャー。
火を使わずにサッと作れるメニューに本格ショートパスタ。炒める用のオリーブオイルと最後の仕上げ用のオリーブオイルとをきちんと分けて持ってきていらっしゃるあたり、さすがプロ!そして、ちょっとスイーツっぽいメニューも。
…詳しくは来月発売(6/23発売予定)の『ランドネ』に掲載されるとのことなので、チェックしてみてください☆
ちなみに5/23発売の7月号は「外ごはん」特集でA-sukeさんのレシピも掲載されているそうです。
お腹を満たした後は、いざ、山頂へ!山頂で集合写真を撮影。
そして、ツツジ園の方へ。山を彩るツツジを見に、たくさんの方が訪れていました。